En el Perú se celebra todos los 1º de octubre el Día del Cacao y del Chocolate, en adhesión a un
acuerdo pactado en Berlín, Alemania, en una asamblea de la Organización
Internacional del Cacao (ICCO).
La resolución del
Ministerio de Agricultura, publicada en el diario oficial “El Peruano”, busca
además optimizar y estandarizar los procesos de producción y elaboración.
Agrega que esta
decisión se sustenta en el hecho de que los productores de cacao de todo el
mundo aseguran una producción de tres millones de toneladas de este insumo,
indispensable para la elaboración del chocolate, pero que, en su mayoría, esta
no se desarrolla de manera adecuada, lo cual podría constituir un riesgo de
escasez del cacao.
La institución de
esta celebración fue un pedido de la Asociación Peruana de Productores de
Cacao, que representa al 60 por ciento de los agricultores dedicados a este
rubro en diferentes zonas del país.
“Instituir este día
significa promover su conservación, uso racional y sostenible, protección del
cacao, así como el consumo de un producto y sus beneficios en cuanto a la salud
humana, medio ambiente, generación de empleo y biodiversidad”, indica la
resolución.
En el Perú se
producen 1.500 toneladas anuales de cacao en 77 mil hectáreas de cultivo
distribuidas en 16 regiones. Esta producción genera aproximadamente 5,5
millones de jornales y 90 millones de dólares en exportaciones, que benefician
a unas 30 mil familias directamente y a unas 150 mil personas indirectamente.
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