jueves, 20 de octubre de 2016

2°viernes: Día Nacional del Cuy (Conejillo de Indias)



Conejillo de Indias o cuy, como se le llama en el Perú por el sonido que hace el animal, es otro de los favoritos del Perú. Tiene sus raíces en los Andes del Perú las comunidades, donde los indígenas han planteado los conejillos de indias para la alimentación durante unos 5.000 años. De hecho, antes de que los españoles trajeron otras formas de carne, tales como vacas, ovejas y cerdos en el Perú, cuy fue una importante fuente de proteínas para los pueblos originarios del Perú. Muchos plantearon los animalitos en sus cocinas. Los animales requieren poco espacio, se comió las sobras de comida, y se reproduce rápidamente, asegurando un suministro constante de carne. Cuy era tan importante para los Incas que los restos de los animales han sido encontrados enterrados con momias incas. Los incas no sólo se comió cuy, utilizaron los intestinos del animal para la adivinación y los huesos para diagnosticar la enfermedad.

Cuy sigue siendo muy popular. Peruanos comen unos 65 millones de cuyes al año. Los animales son criados comercialmente en Perú, y muchas familias nativas aún criarlos en sus cocinas. Cuy se plantean también en las cocinas de los restaurantes conocidos como cuyerias (coo-ee-ay-REE-AHS) que se especializan en la fabricación de cuy.
Norteamericanos que mantener cobayas como animales domésticos pueden encontrar la idea de comer a los animales desagradables. Los peruanos, sin embargo, mirar de otra manera. Consideran cuy un manjar. Comer es una parte de su historia y cultura. El plato es una parte tan importante de la cultura peruana que una pintura en la catedral de Cusco, Perú, representa a Jesucristo y sus discípulos comer cuy.

La carne se prepara en una serie de formas. Freír, un método de cocción introducidos por los españoles, es uno de los más populares. Cuy chactado (Chahk-TAH-doh) es un favorito tradicional. Para hacerlo, un cuy entero se extendía como una mariposa, sazonada con sal, pimienta y ajo, y luego aplastado debajo de una piedra y DeepFried hasta que esté crujiente y marrón. Cada comensal tiene un cuy entero la cabeza, y todo acompañado de ají amarillo fresco y las patatas. Cuy sabor similar al conejo. Al comerlo, escritor Matt Villano dice que “había participado en uno de los más duraderos culinarias [alimentos] tradiciones en la historia del Perú”.

Platos populares como el cuy, ají de gallina, lomo saltado, ceviche y reflejan la rica historia del Perú y los muchos grupos que han dado forma

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) declaró con resolución ministerial No. 0338-2013-MINAGRI (13/09/2013), al segundo viernes de octubre de cada año como el "Día Nacional del Cuy".

La decisión del MINAGRI obedeció al consenso con productores e instituciones involucradas con la crianza del cuy. En tal sentido, el Ministerio recalca la importancia de revalorar, fomentar y difundir el consumo de cuy entre la población, tanto a nivel nacional como internacional, para lo cual se resolvió declarar el Día Nacional del Cuy, tomando en cuenta que es un ingrediente de la alimentación nacional y contribuye a la diversidad cultural y fortalece la identidad nacional.

El cuy es una de las carnes más nutritivas en el mercado al contener alrededor de 20.3 por ciento de proteína y 3.5 por ciento de grasas.


De acuerdo a los resultados del Censo Nacional Agropecuario realizado en el 2012, hay 12 millones de cuyes y las regiones que concentran la mayor crianza son Cajamarca, Arequipa, Ancash, Cusco, Junín y Ayacucho. Mientras en la costa sobresalen Lima y Lambayeque y en selva, Amazonas y Loreto.

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