Conejillo de Indias o
cuy, como se le llama en el Perú por el sonido que hace el animal, es otro de
los favoritos del Perú. Tiene sus raíces en los Andes del Perú las comunidades,
donde los indígenas han planteado los conejillos de indias para la alimentación
durante unos 5.000 años. De hecho, antes de que los españoles trajeron otras
formas de carne, tales como vacas, ovejas y cerdos en el Perú, cuy fue una
importante fuente de proteínas para los pueblos originarios del Perú. Muchos
plantearon los animalitos en sus cocinas. Los animales requieren poco espacio,
se comió las sobras de comida, y se reproduce rápidamente, asegurando un
suministro constante de carne. Cuy era tan importante para los Incas que los
restos de los animales han sido encontrados enterrados con momias incas. Los
incas no sólo se comió cuy, utilizaron los intestinos del animal para la
adivinación y los huesos para diagnosticar la enfermedad.
Cuy sigue siendo muy
popular. Peruanos comen unos 65 millones de cuyes al año. Los animales son
criados comercialmente en Perú, y muchas familias nativas aún criarlos en sus
cocinas. Cuy se plantean también en las cocinas de los restaurantes conocidos
como cuyerias (coo-ee-ay-REE-AHS) que se especializan en la fabricación de cuy.
Norteamericanos que
mantener cobayas como animales domésticos pueden encontrar la idea de comer a
los animales desagradables. Los peruanos, sin embargo, mirar de otra manera.
Consideran cuy un manjar. Comer es una parte de su historia y cultura. El plato
es una parte tan importante de la cultura peruana que una pintura en la
catedral de Cusco, Perú, representa a Jesucristo y sus discípulos comer cuy.
La carne se prepara
en una serie de formas. Freír, un método de cocción introducidos por los
españoles, es uno de los más populares. Cuy chactado (Chahk-TAH-doh) es un
favorito tradicional. Para hacerlo, un cuy entero se extendía como una
mariposa, sazonada con sal, pimienta y ajo, y luego aplastado debajo de una
piedra y DeepFried hasta que esté crujiente y marrón. Cada comensal tiene un
cuy entero la cabeza, y todo acompañado de ají amarillo fresco y las patatas.
Cuy sabor similar al conejo. Al comerlo, escritor Matt Villano dice que “había
participado en uno de los más duraderos culinarias [alimentos] tradiciones en
la historia del Perú”.
Platos populares como el cuy, ají de gallina, lomo
saltado, ceviche y reflejan la rica historia del Perú y los muchos grupos que
han dado forma
El Ministerio de
Agricultura y Riego (Minagri) declaró con resolución ministerial No.
0338-2013-MINAGRI (13/09/2013), al segundo viernes de octubre de cada año como
el "Día Nacional del Cuy".
La decisión del
MINAGRI obedeció al consenso con productores e instituciones involucradas con
la crianza del cuy. En tal sentido, el Ministerio recalca la importancia de
revalorar, fomentar y difundir el consumo de cuy entre la población, tanto a
nivel nacional como internacional, para lo cual se resolvió declarar el Día
Nacional del Cuy, tomando en cuenta que es un ingrediente de la alimentación
nacional y contribuye a la diversidad cultural y fortalece la identidad nacional.
El cuy es una de las
carnes más nutritivas en el mercado al contener alrededor de 20.3 por ciento de
proteína y 3.5 por ciento de grasas.
De acuerdo a los
resultados del Censo Nacional Agropecuario realizado en el 2012, hay 12
millones de cuyes y las regiones que concentran la mayor crianza son Cajamarca,
Arequipa, Ancash, Cusco, Junín y Ayacucho. Mientras en la costa sobresalen Lima
y Lambayeque y en selva, Amazonas y Loreto.
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