jueves, 20 de octubre de 2016

2ª Domingo de Octubre: Día del Rocoto Relleno (Receta)

Uno de los platos emblemáticos de Arequipa es el rocoto relleno, un exquisito potaje que forma parte del Calendario Gastronómico y de los Productos Emblemáticos, el cual busca recuperar y revalorar la tradición gastronómica de la región sureña.

El segundo domingo de octubre se celebra el Día del Rocoto Relleno, un plato tradicional, preparado en picanterías y en los hogares arequipeños. Además, forma parte del menú que se ofrece en los diversos eventos que se realizan en la Ciudad Blanca, deslumbrando por su exquisitez a propios y extraños.

El rocoto relleno arequipeño se caracteriza por tener un picor especial, no muy fuerte, que permita a los comensales degustarlo íntegramente sin dejar nada en el plato. Su presentación antigua era con una papa y su rebanada de queso al horno, pero actualmente las picanterías lo ofrecen con el pastel de papa.

Al rocoto se le extrae las circas y venas sin dañarlo, se lava y se le limpia con un paño, luego se hace hervir con agua hasta que los cubra, se le agrega un chorrito de vinagre, sal, azúcar y unas cuantas cascaras de papa (esto absorbe el picante del rocoto). El relleno jugoso es una preparación de carne de res, de preferencia la tapa, y cerdo picada, que se hace freír con ají colorado molido (que incluye ajo y comino), cebolla picadita; una vez retirado del fuego se le agrega galletas y maní molido, pasas remojadas, rodajas de huevo y perejil picado.

A los rocotos rellenos cubiertos de rebanadas de queso, se le agrega una mezcla de leche, mantequilla y judo de carne de res, luego se va al horno. Solo así, el rocoto relleno está listo para su degustación.

Ingredientes:
·         12 rocotos
·         200gr de carne de res molida.
·         200gr de carne de chanco.
·         1 cebolla.
·         2 dientes de ajo.
·         50gr Pasta de Tomate.
·         2 huevos duros.
·         2 cucharadas de azúcar blanca.
·         Sal, pimienta negra al gusto.
·         1 bola de Queso mozzarella.
·         200gr de Queso fresco de leche.
·         100 gr de Queso gouda suave.
·         20 gr de pasas ( al gusto o no)

Preparación:
A todos los rocotos se les cortar la tapa, lavarlos muy bien en agua tibia y sacarles todas las pepas y venas sin dañar los rocotos. Dejar remojar de un día para otro en agua con sal, cubriéndolos. Al día siguiente llevarlos al lavadero y enjuagarlos bien, poner a hervir agua y meter los rocotos 3 minutos luego votar el agua y enjuagarlos en agua fría. Repetir esta operación tres veces.
Relleno:
Picar la cebolla agregar el ajo machacado, pasta de tomate sal, pimienta, e inmediatamente la carne. Cocinar a fuego lento por 15 minutos; verter una taza de perejil bien picado, agregar los quesos y revolver hasta que se unifique el relleno. Agregar el huevo duro picado revolviendo muy suave para que no se destroce, rellenar los Rocotos prensando bien el relleno dentro de cada uno de ellos. Poner un buen pedazo de queso fresco en cada uno y luego la tapa.

Colocar los rocotos rellenos en un pírex intercalándolos con las papas para sancocharlas; verter  dos huevos batidos con leche y un poco de harina. Hornear a fuego por 15 minutos aproximadamente, viendo que la mezcla de huevo y leche este cocida como budín.

Resultado de imagen para rocoto relleno



Resultado de imagen para rocoto relleno

No hay comentarios:

Publicar un comentario