El
café es el principal producto agrícola de exportación en el Perú, también es
considerado el segundo producto natural de exportación más vendido en el mundo
después del petróleo.
El
café fue introducido por los inmigrantes franceses en América central a principios
del siglo XVIII, luego los holandeses extendieron su cultivo hacia América del
Sur.
El
90% del café en el Perú crece bajo sombra, principalmente bajo leguminosas, es
producido en su mayoría en los valles interandinos y en la selva peruana; se ha
incrementado sustantivamente su participación en la producción nacional,
justificado por el uso de tecnología media (en un 50%) y el fuerte apoyo del
sector público junto a la Cooperación Técnica Internacional en el marco del
Programa de Desarrollo Alternativo (sustitución de sembríos de hoja de coca).
El 43% de la producción se encuentra en la zona norte en las regiones de Piura,
Cajamarca, Amazonas y San Martin; el 34% se produce en la zona central en las regiones
de Junín, Pasco, Huánuco y Ucayali; y el 23% en la zona sur en Apurímac, Ayacucho,
Cusco y Puno. En su gran mayoría se cultiva el Café Arábico o Coffea arabica,
en sus variedades Typica, Bourbón, Pache, Caturra y Catimor.
El
café peruano se distingue por su gran calidad en aroma, cuerpo y sabor,
teniendo como principal mercado a los países de la Unión Europea, EEUU y Japón.
El
Ministerio de Agricultura instituyó cada cuarto viernes del mes de agosto como el
“Día del Café Peruano”, mediante el cual se celebra el desarrollo competitivo
del café como producto bandera y más aún el crecimiento de una cultura
cafetalera entre la población. Como celebraciones para este año tenemos
involucrados a varios cafés nacionales e internacionales con promociones o
degustaciones; también se inauguró la V Expo Café Villa Rica 2016 en el teatro
municipal de Lima y la exposición Café 10 Mil: Expresión Cafetalera del Vraem
en el que se ofrecerán 10mil tazas de café a los visitantes en el pasaje Porta
del distrito de Miraflores. El museo la Casa de la Gastronomía Peruana no se
podía quedar atrás realizando degustaciones en las instalaciones del museo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario