domingo, 7 de agosto de 2016

1° domingo de agosto: Día del Adobo Arequipeño


El Adobo es un plato típico del departamento de Arequipa, a base de carne de chancho, cebolla, ají colorado y chicha de guiñapo, bebida típica arequipeña conocida también como chicha de jora, que se acompaña con pan; mayormente se consume los días domingos como parte de una tradición.

Según el historiador Enrique Ramírez Angulo, el adobo se originó en el distrito de Cayma 15 años antes de la fundación española de Arequipa; con el propósito de conquistar el estómago de los hombres y llegar a su corazón, se mezclaron técnicas de conservación española de la carne con la preparación de la chicha y entre otras técnicas, logrando así una nueva conquista de parte de las chicheras arequipeñas hacia los españoles.

La celebración del día del Adobo arequipeño se realiza el primer domingo de agosto, mes donde también la Ciudad Blanca (Arequipa) celebra su aniversario; comenzando la celebración desde muy temprano por la mañana es acompañada por un festival gastronómico realizado en la plaza del distrito de Cayma y por grupos musicales que nos deleitan con tonderos y yaravíes arequipeños (género literario-musical producto de la fusión de la cultura inca e hispana).


La conquista de las chicheras arequipeñas se expandió, cautivando el corazón y estómago de los peruanos y extranjeros, convirtiendo a Arequipa en una de las capitales gastronómicas del Perú. ¡Feliz día del Adobo Arequipeño!


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