El
Adobo es un plato típico del departamento de Arequipa, a base de carne de
chancho, cebolla, ají colorado y chicha de guiñapo, bebida típica arequipeña
conocida también como chicha de jora,
que se acompaña con pan; mayormente se consume los días domingos como parte de
una tradición.
Según
el historiador Enrique Ramírez Angulo, el adobo se originó en el distrito de
Cayma 15 años antes de la fundación española de Arequipa; con el propósito de
conquistar el estómago de los hombres y llegar a su corazón, se mezclaron técnicas
de conservación española de la carne con la preparación de la chicha y entre
otras técnicas, logrando así una nueva conquista de parte de las chicheras
arequipeñas hacia los españoles.
La
celebración del día del Adobo arequipeño se realiza el primer domingo de agosto,
mes donde también la Ciudad Blanca (Arequipa) celebra su aniversario; comenzando la celebración
desde muy temprano por la mañana es acompañada por un festival gastronómico realizado
en la plaza del distrito de Cayma y por grupos musicales que nos deleitan con
tonderos y yaravíes arequipeños (género literario-musical producto de la fusión
de la cultura inca e hispana).
La
conquista de las chicheras arequipeñas se expandió, cautivando el corazón y
estómago de los peruanos y extranjeros, convirtiendo a Arequipa en una de las
capitales gastronómicas del Perú. ¡Feliz día del Adobo Arequipeño!
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