sábado, 16 de julio de 2016

Día del Pollo a la Brasa: 3°domingo de julio


El Perú es el tercer consumidor de pollo en América latina, por debajo de Brasil y Panamá; el pollo a la brasa es más consumido que el chifa y el cebiche. Este platillo ha conquistado el paladar de las familias peruanas por su carne de pollo jugosa y bien marinada, acompañado con crujientes papas fritas y una porción de ensalada para nivelar la dieta.

El Pollo a la Brasa es una Especialidad Culinaria del Perú, denominación dada por el Instituto Nacional de Cultura en octubre del 2014, por ello en el año 2010 el Ministerio de la Cultura estableció el tercer domingo de julio como el Día del Pollo a la Brasa.

Cabe resaltar que en el museo de la Casa de la Gastronomía Peruana se puede apreciar la representación de este plato típico peruano.



Existe gran variedad de marinar el pollo, presentaciones y acompañamientos dependiendo de la región, ciudad, restaurante y pollero (cocinero especialista en pollos a la brasa); por ejemplo en el acompañamiento tenemos las tradicionales papas fritas, pero varían en el tipo de papa como papa amarilla, nativa, etc, el tipo de cocción ya sean doradas o sancochadas, hasta el insumo como en lugar de papas bastones de camotes (tubérculo peruano de sabor dulce).

Aquí les dejo los ingredientes y preparación del Pollo a la Brasa clásico:
Ingredientes:
-        Se requiere un pollo grande entero (sin vísceras)
-        ¼ taza de cerveza negra
-        1 cda. de vinagre blanco
-        1 cda. de sillao
-        1/2 cda. de romero (seco)
-        1/2 cda. de orégano
-        1 cda. de ají panca (molido)
-        1 cda. de ajo (molido)
-        1/2 cda. de comino y de pimienta
-        1 de sal


Preparación:
·         En un recipiente grande se pone la cerveza, el vinagre, el ajo, el comino, la sal, la pimienta y unas gotitas de sillao; untar el pollo con esta mezcla por dentro y por fuera.
·         En otro recipiente mezclar el romero con el orégano e introducir una pequeña cantidad en la cavidad del pollo; el resto untarlo bien en la parte externa.
·         Finalmente, frotarlo bien con el ají colorado y dejar m
acerar por 2 horas. Se hornea a190º C. durante 1 hora.

Les adjunto un link donde podrán encontrar una amalgama de pollerías (restaurantes de pollo a la brasa) en el Perú:


¡Este domingo vamos a comer Pollo a la Brasa con el mejor acompañante de todos: la familia!


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